El infante Francisco de Paula de Borbón (1794-1865): conciertos de familia como fórmula para perpetuar un linaje - Navarro Lalanda, Sara (Sinfonia Virtual, 2024)
Francisco de Paula (Aranjuez, 10 de marzo de 1794 - Madrid, 13 de agosto de 1865), hijo menor del rey Carlos IV de España y María Luisa de Parma, no pasaría desapercibido a la sociedad madrileña. Su afición musical fue cultivada tanto en España como en Compiègne, Marsella y Roma durante el período que acompañó a sus padres en el exilio. El gusto por la música crecería con los años, lo que le llevaría a ejercer como solista en diversos conciertos y a crear una colección de música compuesta por más de 700 partituras. Tras la muerte de su hermano Fernando VII, se convertió en el modelo paterno de sangre más cercano a Isabel II y su hermana. La relación con la familia del infante fue cimentada desde dentro, en particular, a través de los conciertos y funciones a que asistieron juntos o que ofrecieron como intérpretes. Estos eventos permitieron realzar los lazos de familia, concluyendo con la perpetuación de su linaje mediante la alianza matrimonial entre su primogénito, Francisco de Asís de Borbón, y su sobrina, la reina Isabel II. En síntesis, a través del presente estudio, será analizada la protección e influjo del infante con su sobrina Isabel II así como el proceso de aculturación que conllevaron los conciertos a que asistieron y en que participaron activamente. Será analizada la hemerografía de época que permitirá advertir la autoría e intérpretes del repertorio de estos conciertos de familia y funciones de corte, acercándonos a la asimilación y transformación de las prácticas musicales de Palacio y de la corte madrileña de la época.
Francisco de Paula (Aranjuez, March 10, 1794 - Madrid, August 13, 1865), youngest son of King Carlos IV of Spain and María Luisa de Parma, would not go unnoticed by Madrid society. His musical interest was cultivated both in Spain and in Compiègne, Marseille and Rome during the period that he accompanied his parents in exile. The taste for music would grow over the years, which would lead him to perform as a soloist in various concerts and to create a music collection made up of more than 700 scores. After the death of his brother Fernando VII, he became the closest blood paternal model to Isabel II and her sister. The relationship with the infant's family was cemented from within, particularly through the concerts and functions they attended together or offered as performers. These events allowed to enhance family ties, concluding with the perpetuation of his lineage through the marriage alliance between his eldest son, Francisco de Asís de Borbón, and his niece, Queen Elizabeth II. In summary, through this study, the protection and influence of the infant with his niece Isabel II will be analyzed, as well as the process of acculturation that the concerts they attended and in which they actively participated involved. The hemerography of the time will be analyzed, which will allow us to notice the authorship and performers of the repertoire of these family concerts and court performances, bringing us closer to the assimilation and transformation of the musical practices of the Palace and the Madrid court of the time.
Keywords: Francisco de Paula; formación musical; Isabel II; repertorio italiano; musical training; Elizabeth II; Italian repertoire