La renovación escolar del Ayuntamiento de Barcelona y su difusión fotográfica (1908-1936) - González Gómez, Sara; Sureda García, Bernat; Comas Rubí, Francisca (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La actuación del Ayuntamiento de Barcelona en el marco del movimiento educativo renovador que vivió Cataluña en las primeras décadas del siglo xx fue muy importante. Consistió en un conjunto de medidas para la mejora de las atenciones educativas, higiénicas y asistenciales de la infancia, y en la creación de escuelas e introducción de métodos educativos innovadores. A toda esta actuación se le dio publicidad mediante un conjunto de publicaciones en las que la fotografía adquiere un papel esencial. El siguiente artículo pretende analizar el discurso icónico y visual que, mediante la fotografía, trató de difundir el Ayuntamiento de Barcelona sobre su política escolar y sus planes de renovación educativa. Básicamente, pretendemos indagar cómo, a través del mensaje visual, se trató de incorporar al imaginario colectivo las principales ideas inspiradoras de su proyecto de renovación pedagógica, que coincide con la pedagogía científica de aquellos años. Para efectuar este estudio se ha utilizado el método histórico y se ha trabajado con la fotografía como testimonio. Se pretende poner en evidencia como la higiene preventiva, el ejercicio físico, los procedimientos de enseñanza activos, la importancia del medio natural, la necesidad de modernos edificios y espacios escolares iluminados y ventilados o la atención a la diversidad, constituyeron valores primordiales en la difusión del discurso que es objeto de estudio en esta investigación
The educational renovation of the Barcelona City Council and its photographic diffusion (1908-1936)
Barcelona City Council’s actions in the framework of Catalonia’s educational renewal movement of the early decades of the twentieth century were very significant. They involved a series of measures to improve education, hygiene, and childcare provision, and to create schools and introduce innovative educational methods. All of these activities were promoted in a series of publications in which photography played a vital role. The aim of this article is to analyse the iconic and visual discourse that Barcelona City Council tried to disseminate regarding its schools policy and educational renewal plans using photography. In essence, we intend to examine how, through its visual message, it attempted to implant in the public imagination the main ideas behind its educational renewal project, ideas that coincided with the scientific pedagogy of those years. The historical method was used to carry out this study, working with photography as a witness. The aim is to demonstrate how preventative hygiene, physical exercise, active learning processes, the importance of the natural environment, the need for modern buildings and well-lit and ventilated schools, and attention to diversity comprised core values in the dissemination of the discourse that is the subject matter of this research.
Keywords: renovación escolar; Barcelona; Comisión de Cultura; fotografía; school renewal; Barcelona; culture commission; photography; Revista Española de Pedagogía