El rol mediador de la familia y los amigos en el consumo de tabaco, de alcohol y en la práctica de actividad física en adolescentes españoles - Gargallo-Ibort, Esther; Urraca-Martínez, Mª Luz; Dalmau-Torres, Josep María; Jiménez-Boraita, Raúl (Revista Española de Salud Pública, 2026)
FUNDAMENTOS // La adolescencia es un periodo crucial para establecer hábitos saludables, siendo esencial la influencia de la familia e iguales. Este estudio analizó la relación entre la familia e iguales respecto a varios hábitos de vida en adolescentes (tabaquismo, actividad física y consumo de alcohol). MÉTODOS // El estudio se llevó a cabo sobre una muestra de 173 adolescentes de Educación Secundaria Obligatoria durante el curso 2018-2019. Se empleó el método de estimación de máxima verosimilitud. Además, se analizó la estructura del modelo mediante ecuaciones estructurales multigrupo y análisis de trayectoria para analizar la influencia de la familia e iguales en las conductas de los adolescentes. Se verificó el ajuste del modelo: índice de ajuste comparativo (CFI); índice normalizado de ajuste (NFI); y el error cuadrático medio de aproximación (REMSEA). Los datos fueron analizados con el programa Amos 24. Además, se calculó el coeficiente de generalizabilidad (G) mediante un plan de optimización con tres proyecciones (SAGT v1.0). RESULTADOS // Los iguales ejercieron la mayor influencia en los hábitos de vida saludable y en las conductas de riesgo. El apoyo de los amigos fue la dimensión que más repercutía en la práctica de conductas saludables, especialmente en la realización de actividad física (0,630), mientras que la percepción de satisfacción con los pares fue la que menos. En lo relativo a la familia, la dimensión que menos dominancia tenía en la conducta adolescente fue el diálogo, y la que más, la satisfacción con las relaciones familiares. Además, durante la adolescencia temprana el contexto familiar presentó mayor influencia sobre la adquisición de hábitos de vida, a diferencia de la adolescencia media, donde la influencia de los iguales tomaba mayor relevancia. CONCLUSIONES // Las actuaciones orientadas a fomentar los hábitos saludables en la población infantojuvenil deben considerar a la familia y a los amigos como elementos clave en el desarrollo de estrategias de intervención y prevención de la salud.
BACKGROUND // Adolescence represents a critical period for the establishment of healthy habits, with family and peer influence playing an essential role. This study aimed to examine the relationship between family and peer influence on various lifestyle behaviors in adolescents, specifically smoking, physical activity, and alcohol consumption. METHODS // The study was conducted on a sample of 173 secondary school adolescents, utilizing the maximum likelihood estimation method. Additionally, the structural model was analyzed using multi-group structural equation modeling and path analysis to assess the influence of family and peers on adolescent behaviors. Model fit was verified: comparative fit index (CFI); normalized fit index (NFI); and root mean square error of approximation (REMSEA). The data were analyzed with the Amos 24 program. In addition, the generalizability coefficient (G) was calculated using an optimization plan with three projections (SAGT v1.0). RESULTS // Peers were found to have the strongest influence on both healthy lifestyle habits and risk behaviors. Support from friends was the dimension that had the greatest impact on the practice of healthy behaviors, especially physical activity (0.630), while the perception of satisfaction with peers had the least impact. With regard to the family, the dimension that had the least dominance in adolescent behavior was dialogue, and the most, satisfaction with family relationships. Furthermore, during early adolescence, the family context had a greater influence on the acquisition of life habits, in contrast to middle adolescence, where the influence of peers was more relevant. CONCLUSIONS // Interventions aimed at promoting healthy habits among children and adolescents should consider the role of both family and peers as critical components in the development of effective health promotion and prevention strategies.
Keywords: adolescentes; contextos socioemocionales; hábitos saludables; mediación; salud; adolescent; socio-emotional contexts; healthy habits; mediation; health