Evaluación orientada al perfeccionamiento - Zabalza Beraza, Miguel A. (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La escuela está etiquetada como «el mundo de la evaluación». Pero solo con respecto a los estudiantes. Los otros aspectos de la escolarización como el desarrollo curricular, los recursos educativos, el trabajo docente, etc., generalmente se dejan en el análisis evolutivo. Este artículo analiza las dos tradiciones principales sobre evaluación: evaluación orientada al control y evaluación orientada al desarrollo. El segundo es el foco del artículo. Tres son los temas sobre la evaluación orientada al desarrollo discutida: Los conceptos que subraya esta perspectiva de evaluación. Las condiciones requeridas para implementarlos. Los contenidos a evaluar y los instrumentos a ser utilizados. El artículo finaliza con algunas consideraciones generales sobre la situación actual de la evaluación docente en nuestro contexto.
Development oriented evaluation
Keywords: desarrollo del profesor; desarrollo institucional; evaluación del profesor; evaluación orientada al desarrollo; Revista Española de Pedagogía