Criminología y género - Vinagre-González, Agustina María (Bosch, 2025)
En el ámbito de la Criminología, al igual que en otras ciencias sociales, se ha intentado estudiar el fenómeno de la violencia contra la mujer en la relación de pareja con cierto enfoque de género, pero no ha sucedido lo mismo con otras formas de criminalidad que sufren las mujeres de forma mayoritaria como, por ejemplo, las agresiones sexuales o la Trata de Seres Humanos (TSH) con fines de exploración sexual. Por otro lado, debemos plantearnos si únicamente hay tener en cuenta el enfoque de género en relación con la victimización. Recientemente parece existir un creciente interés en analizar las diferencias entre hombres y mujeres a la hora de delinquir o de ejercer violencia. En este capítulo se lleva a cabo una revisión de la relación entre género y criminalidad y género y victimización.
Es un capítulo del libro: Romero Flores, B. (Dir.). (2021). Criminología aplicada. Bosch
Keywords: criminología; género; delincuencia femenina; factores de riesgo victimización