Pensar la democracia: filosofía y artes plásticas en un aula de 1º de Bachillerato - Sotos-Nicolás, Alberto (My University, 2026)
El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una programación didáctica en la que se van a concretar tres situaciones de aprendizaje en torno al concepto de democracia, tal y como se define en el bloque C del apartado de saberes básicos del RD243/2022. Estas tres situaciones de aprendizaje llevan por título: 1) El origen del concepto de democracia. 2) El momento actual, la crisis geopolítica y los desafíos de nuestro tiempo. 3) El problema medioambiental y el cuidado del planeta. La metodología hace uso del Visual Thinking de Rudolph Arnheim, y se centra en la visualización de obras de arte, con el objeto de contextualizar las ideas filosóficas en torno a los contenidos que se usan. Paralelamente, la unidad didáctica también contempla sesiones que van desde el formato de lección magistral hasta aprendizajes donde el alumno adquiere un compromiso activo, de acuerdo con el modelo de la flipped classroom, como la confección de un mural.
The objective of this work is to carry out a didactic program in which three learning situations will be specified around the concept of democracy, as defined in block C of the basic knowledge section of RD243/2022. These three learning situations will be specificified as: 1) The origin of the concept of democracy. 2) The current moment, the geopolitical crisis, and the challenges of our time. 3) The environmental problem and the care of the planet. The methodology uses the Visual Thinking of Rudolph Arnheim and focuses on the visualization of works of art, with the aim of contextualizing philosophical ideas around the contents being used. At the same time, the teaching unit also includes sessions that range from the lecture format to learning where the student takes an active role, in accordance with the flipped classroom model, such as the creation of a mural.
Keywords: visual thinking; educación y democracia; metodologías activas; pensamiento divergente; innovation; education and democracy; active methodologies; divergent thinking; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas