Los videojuegos en el aprendizaje de la Historia - Urías-Aguirre, Francisco Javier (My University, 2013)
Con este trabajo pretendemos por una parte analizar las potencialidades de los videojuegos para su uso en la educación, y por otra realizar una propuesta práctica que facilite la introducción de esta herramienta en el aula. Nuestra investigación gira entorno a los videojuegos de estrategia histórica y la forma en la que éstos pueden derivar en un aprendizaje significativo y un aumento de la motivación de los alumnos en el aprendizaje de la historia, así como contribuir a la comprensión de conceptos, acontecimientos y procesos históricos de distinta índole. Concretamente, la propuesta práctica desarrollada se centra en el videojuego Europa Universalis IV (Paradox Interactive, 2013), pues consideramos que en la actualidad es uno de los mejores ejemplos existentes para fortalecer nuestra hipótesis, tanto por su contenido como por su dinámica interna. Analizaremos las características del juego mencionado centrándonos sobre todo en las posibilidades que ofrece en cuanto al aprendizaje de la Historia, y propondremos una actividad con él, exponiendo contenidos, objetivos, metodología… de la misma. Para llegar a esa propuesta concreta, partiremos de una revisión bibliográfica general sobre los videojuegos y la educación, analizando entre otras cosas las habilidades que fomentan y la falta de veracidad de la supuesta peligrosidad que contienen. Analizaremos también la relación de este recurso con el aprendizaje de la materia de Ciencias Sociales, así como alguna experiencia práctica llevada a cabo con videojuegos de estrategia histórica en el aula.
Keywords: videojuegos; educación secundaria; ciencias sociales; historia; estrategia; simulación; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia