Matemáticas gamificadas en Educación Primaria atendiendo al Diseño Universal para el Aprendizaje - Cárcel-Sancho, Andrea (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo principal diseñar un proyecto de innovación tecnológica basado en una gamificación motivadora e inclusiva diseñada para el área de Matemáticas en Educación Primaria. Para ello, en primer lugar, se ha realizado una revisión bibliográfica actualizada que permite establecer la base teórica del proyecto para conocer todos los elementos, beneficios y posibles desafíos de esta metodología, tanto en la etapa de Educación Primaria como en el área de Matemáticas. Seguidamente, se demuestra la importancia de incluir el DUA en las aulas gamificadas como elemento indispensable para atender a la diversidad del alumnado. En la parte práctica del proyecto se ha desarrollado una propuesta didáctica que integra recursos tecnológicos, dinámicas lúdicas y una narrativa estructurada, a través de la cual el alumnado asume un rol activo y colabora en un entorno educativo motivador. Asimismo, se utilizan aplicaciones educativas que facilitan el aprendizaje interactivo y el desarrollo de habilidades lógico-matemáticas. La propuesta se ha diseñado con elementos como retos, recompensas, insignias, avatares y clasificaciones, incorporados en un entorno digital que permite trabajar contenidos matemáticos desde una perspectiva inclusiva y participativa, teniendo en cuenta las pautas de Diseño Universal para el Aprendizaje. Aunque la metodología empleada es la gamificación, se integran otras metodologías activas como el Aprendizaje Cooperativo o el Aprendizaje Basado en Retos, necesarias para potenciar el aprendizaje significativo, vivencial y colaborativo, ofreciendo así nuevas posibilidades para repensar la didáctica de las matemáticas desde un enfoque actual y centrado en el estudiante.
The main objective of this Master's Thesis is to design a technological innovation project based on a motivating and inclusive gamification designed for the area of Mathematics in Primary Education. For that purpose, firstly, an updated literature review has been realised to establish the theoretical base of the project in order to know all the elements, benefits and possible challenges of this methodology, both at the Primary Education and in the area of Mathematics. The importance of including the UDL in gamified classrooms is demonstrated as an essential element to attend students’ diversity. In the practical part of the project, a didactic proposal has been developed that integrates technological resources, playful dynamics and a structured narrative, through which the pupils assume an active role and collaborate in a motivating educational environment. It also uses educational applications that facilitate interactive learning and the development of logical-mathematical skills. The proposal has been designed with elements as challenges, rewards, badges, avatars and classifications, incorporated into a digital environment that allows working mathematical contents from an inclusive and participative perspective, taking into account the guidelines of Universal Design for Learning. Although the methodology used is gamification, other active methodologies as Cooperative Learning or Challenge-Based Learning (CBL) are integrated, which are necessary to promote meaningful, experiential and collaborative learning, thereby offering new possibilities to rethink the teaching of mathematics from a current and student-centred approach.
Keywords: gamificación; educación primaria; TIC; DUA; matemáticas; gamification; primary education; ICTs; UDL; mathematics; Máster Universitario en Tecnología Educativa y Competencias Digitales