El coro de campanas como herramienta musicoterapética en un centro de día - Nogueras Rubio, María Magdalena (My University, 2021)
La población de adultos mayores ha ido en crecimiento en los últi-mos años, y se espera que siga en aumento en las próximas déca-das. Esta población requiere de unos servicios y una atención es-pecializada para poder proveerles una salud integral y que puedan disfrutar de una mejor calidad de vida y estados de bienestar. El presente artículo propone desarrollar un proyecto de intervención utilizando el Coro de Campanas como herramienta musicoterapéu-tica para prevenir, rehabilitar y fortalecer las capacidades de los adultos mayores que asisten a un centro de cuidado diurno. Se des-criben a través de actividades y ejercicios con las campanas cada uno de los beneficios que obtienen los adultos mayores al partici-par en esta agrupación. El Coro de Campanas ofrece a esta pobla-ción un espacio para comunicarse, relacionarse, mantenerse acti-vos y expresar sus emociones de una forma creativa.
The handbell choir as a music therapeutic tool in a day care center
The elderly population has been growing in recent years and is expected to continue to increase in the coming decades. This po-pulation requires specialized services and attention to provide them with comprehensive health and to enjoy a better quality of life and welfare states. The present work proposes to develop an intervention project using the handbells choir as a music therapy tool to prevent, rehabilitate and strengthen the capacities of older adults who attend a day care center. Each of the benefits obtained with the participation of older adults in this group is described through activities and exercises with the handbells. The handbells choir offers this population a space to communicate, relate, stay active and express their emotions in a creative way.
Keywords: adultos mayores; calidad de vida; campanas de mano; centro de cuidado diurno; musicoterapia; elderly people; quality of life; handbells; day care center; music therapy; MISOSTENIDO