Elizabeth Gaskell, ¿un estereotipo victoriano? - Puchol Vázquez, Blanca (Archivum, 2023)
Con este trabajo, se pretenden compilar y resaltar aquellas cuestiones y conclusiones, que se consideran más interesantes, a las que la autora del mismo llegó al elaborar su tesis doctoral. Así, se va a presentar brevemente, en primer lugar, la figura de Elizabeth Gaskell en relación con la figura de mujer establecida en la época victoriana, tratando de ver hasta qué punto se adaptó y adecuó a los estándares establecidos en la sociedad de su momento, atendiendo para ello a la idea de mujer, sus obligaciones y responsabi-lidades, imperante en la Inglaterra del siglo xix. Posteriormente, se hará un repaso de sus novelas atendiendo al reflejo que Gaskell hizo en las mismas de la sociedad inglesa del momento, así como a la crítica surgida en torno a estas obras durante los siglos xix, xx y principios del xxi.
Elizabeth Gaskell, ¿A Victorian stereotype?
The aim of this paper is to highlight the most interesting aspects, as well as the conclusions achieved by its author when writing her doctoral thesis. Thus, firstly, the figure of Elizabeth Gaskell will be analysed trying to see to what extent she herself adapted and adjusted to the standards established in the society of her time, considering the Victorian concept of how women should be and behave, their obligations and responsibilities. Subsequently, her novels will be revised attending to how Gaskell reflected Victorian society in them, as well as the criticism that arose around these works during the 19th, 20th and early 21st centuries.
Keywords: Elizabeth Gaskell; crítica de la recepción; literatura y estereotipos victorianos; reception criticism; victorian literature and stereotypes; Emerging; Scopus