Videojuego educativo para evaluar el reconocimiento geográfico de Colombia - Santa-Escobar, Monica Andrea (My University, 2018)
Innovar en prácticas pedagógicas para evaluar el desempeño de los estudiantes es un reto para los educadores, y en ese contexto el videojuego se convierte en una excelente herramienta didáctica. Este proyecto se centró en evaluar la adquisición de competencias científicas en geografía de Colombia en niños de básica primaria; y para ello se diseñó y desarrolló un videojuego educativo tipo aventura gráfica.Este se fundamentó en dos propuestas de diseño de videojuegos que buscan el equilibrio entre el contenido educativo y el lúdico y que sugieren un modelo conceptual para el uso educativo de aventuras gráficas. Mediante un diseño cuasi-experimental, se analizó su viabilidad como un recurso de apoyo en un proceso evaluativo y se concluyó que, en efecto, equivale a aplicar una evaluación tradicional, con la ventaja que el videojuego aporta información extra sobre el desempeño de los estudiantes en la adquisición de competencias en el proceso formativo.
Innovating in pedagogical practices to assess student performance is a challenge for educators, so in this context, the educational video game becomes an excellent didactic tool. This paper focused on evaluating the acquisition of scientific competences in Colombia`s geography to students of elementary school, and for this, an educational graphic adventure video game was designed and developed. This was based on two video game desing proposals that seek the balance between educational and playful content and that suggest a conceptual model for the educational use of the graphic adventures. Through a quasiexperimental design, its viability was analyzed as a support resource in an evaluation, with the adventage that the video game provides extra information about the performance of students in the acquisition of competences in the formative process.
Keywords: videojuego educativo; Evaluación de adquisición de competencias; aventura gráfica educativa; geografía de Colombia; Máster Universitario en e-learning y Redes Sociales