Instrumentos para cuantificar el impacto de las TIC en las formas de violencia de género en los jóvenes - Sastre-Carbonell, Caty (My University, 2015)
Los jóvenes son el colectivo que ha sufrido una mayor repercusión con la instauración de las TIC y redes sociales, especialmente, en sus modos de relación y comunicación. En la actualidad se están realizando diversos estudios para poder conocer las consecuencias derivadas del uso de las TIC y redes sociales. Sin embargo, estos estudios presentan deficiencias en los aspectos seleccionados para cuantificar las repercusiones de las nuevas tecnologías de la información y comunicación en la problemática de la violencia de género y, en especial, a sus mayores consumidores, como son la población joven. Por tanto, el presente trabajo pretende analizar los diversos estudios recientes que han investigado la violencia de género en la juventud y así, identificar aquellos ítems necesarios para poder realizar una cuantificación de las nuevas formas de violencia de género en este colectivo, enfatizando aquellas peculiaridades que los caracteriza. La elaboración de un instrumento que tenga en cuenta estos aspectos permitirá, con la obtención de sus resultados, futuras intervenciones de prevención.
Keywords: violencia de género; jóvenes; TIC; redes sociales; ciberacoso; micromachismos; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento