Alfred Sonnenfeld: Educar para madurar - Carabante, Josemaría (Nueva Revista, 2017)
Reseña de "Educar para madurar" de Alfred Sonnenfeld, por Josemaría Carabante. Klose Ediciones, Madrid, 2015, 210 págs.
No hay hoy una disciplina científica más prometedora que la neurociencia. Pero también es un campo arriesgado, pues con frecuencia las interpretaciones que más éxito y difusión tienen son aquellas que incurren en reduccionismos materialistas. En este ámbito la filosofía tiene un papel importante que desempeñar y su misión tendría que ser la de reivindicar una concepción integra da de la persona y una clara oposición a la transgresión de los límites científicos: la ciencia puede informarnos sobre la configuración neuronal de determinadas funciones, pero no puede comprender y explicar lo que no constituye su objeto. Lo espiritual es irreductible y cuando los neurocientíficos se arrogan el papel de filósofos a menudo realizan sugerencias triviales.
Keywords: cultura; libros; educación; reseña; Nueva Revista