Social media y estrategias de comunicación de las redes sociales en el sector hotelero de la Comunidad de Madrid - Cascales García, Gemma; Cortes Puya, Trinidad; Galmés Cerezo, María (Fonseca: Journal of Communication, 2017)
El “social media” está provocando un cambio substancial en las estrategias de comunicación en la industria hotelera. Este nuevo escenario incorpora nuevos perfiles profesionales vinculados tanto a la propia gestión de las redes sociales como al análisis de su comportamiento para la definición de estrategias de comunicación. Los establecimientos hoteleros están obligados a adaptarse a esta nueva realidad social y a incorporar las nuevas tecnologías sociales en su plan de comunicación, para ofrecer al cliente/usuario una respuesta directa, transparente y rápida a las necesidades que pueda demandar. En este contexto, este artículo pretende dar respuesta a la siguiente cuestión: ¿El control de la gestión de la comunicación en las redes sociales puede incrementar los beneficios en la industria hotelera? La metodología utilizada para dar solución a esta pregunta está basada en una primera revisión bibliográfica y documental sobre los conceptos “social media” y “estrategia de comunicación en el sector turístico”, y en segundo lugar, en la realización de una encuesta de opinión a directores de hoteles de cuatro estrellas situados geográficamente en la Comunidad de Madrid. Los resultados de la investigación demuestran un inminente cambio en la concepción tradicional de la planificación estratégica de la comunicación de los hoteles.
Social Media and Communication strategies of social networks in Madrid's hotel industry
Social networks within social media are provoking substantial changes in communication strategies within the hospitality industry. New professional profiles emerge linked to social networks management and customer behaviour data analysis. These new professionals have influence on the definition of communication strategies. Hotels are forced to adapt to this new social reality, and to incorporate new technologies into their social communications strategies. Hotels require to offer their users/consumers a direct, transparent and quickly response to the needs that the clients demands. In this context, this article aims to answer the following question: Could control and management of social networks raise profits in the hospitality industry? The methodology used to solve this issue is based on an initial literature review and documentary about the concepts of "social media" and "communication strategies in the tourism industry". Besides, secondly survey to hotel managers of four stars hotels located geographically in Madrid was launched. The research results show an imminent change in the conception of the traditional planning communication strategies of the hotels.
Keywords: redes sociales; comunicación; estrategia; hoteles; community manager; Madrid; social media; communication; strategy; hospitality; Emerging