Implementación de la infraestructura y medidas de seguridad a nivel de contenedores para el despliegue de una aplicación web para la gestión de conocimientos aplicando un ciclo DevOps en un entorno de nube pública - Suntaxi-Cocanguilla, Pedro Santino (My University, 2023)
Se desarrolló una aplicación web progresiva que se utiliza como base de conocimientos para un departamento de una pequeña empresa (Un software para base de conocimiento es un programa que ayuda a una empresa a centralizar, almacenar, organizar y compartir información), y por motivos de seguridad se encuentra desplegada en un servidor sin salida a internet. El acceso a la aplicación solo es posible conectándose a una red privada de la compañía. Existe la necesidad que sea accesible desde cualquier lugar del mundo y se propone migrar toda la aplicación a una nube pública AWS aplicando un ciclo DevOps con Jenkins. La aplicación utilizará tecnología de contenedores como Docker y para el despliegue automatizado de la infraestructura tecnologías como Terraform y Ansible. La aplicación contiene información sensible y debe estar disponible el mayor tiempo posible, por lo cual el tema de seguridades de red y del contenedor es muy importante. Se tomará como guía a OWASP, documentos académicos o libros para implementar medidas preventivas en temas relacionados con la seguridad a nivel de contenedores. Como resultado final del presente trabajo la aplicación se desplegará de forma automática aplicando DevOps y teniendo un énfasis en la seguridad.
A progressive web application was developed to be used as a knowledge base for a department of a small company (A knowledge base software is a program that helps a company to centralize, store, organize and share information), and for security reasons it is deployed on a server without internet access. Access to the application is only possible by connecting to the company's private network. There is a need to make it accessible from anywhere in the world and it is proposed to migrate the entire application to an AWS public cloud applying a DevOps cycle with Jenkins. The application will use container technology such as Docker and for automated deployment of the infrastructure technologies such as Terraform and Ansible. The application contains sensitive information and must be available as long as possible, so the issue of network and container security is very important. OWASP, academic papers or books will be taken as a guide to implement preventive measures on issues related to container level security. As a final result of this work the application will be deployed automatically applying DevOps and having an emphasis on security.
Keywords: DevOps; contenedores; seguridad informática; terraform; ansible; containers; IT security; Máster Universitario en Desarrollo y Operaciones