Planificación y Dirección de Entidades Deportivas - Ramírez-Muñoz, Amaia (Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), 2025)
La asignatura Planificación y Dirección de Entidades Deportivas aborda los fundamentos de la gestión y organización en el ámbito deportivo, con el fin de dotar al alumnado de competencias para dirigir y optimizar entidades y recursos. El temario incluye los conceptos generales de la planificación y gestión deportiva, el papel del liderazgo, la comunicación y las habilidades psicológicas necesarias para una dirección eficaz. Asimismo, se trabaja la elaboración e implementación de planes estratégicos, el análisis de modelos y herramientas de gestión, la administración de recursos humanos, el seguimiento y control de la planificación, y la aplicación de sistemas de calidad. El enfoque combina teoría y práctica, con materiales audiovisuales y actividades aplicadas, fomentando una visión interdisciplinar que integra conocimientos de psicología, educación, deporte y gestión organizacional.
Keywords: planificación estratégica; dirección de entidades deportivas; gestión deportiva; liderazgo en organizaciones deportivas; comunicación; habilidades psicológicas