El huerto ecológico en educación infantil - Lucia-Garrido, Estela (My University, 2018)
El presente Trabajo de Fin de Grado muestra como principal finalidad el desarrollo de un proyecto educativo, planteado para los alumnos del aula de 5 años del segundo ciclo de Educación Infantil, para adentrar a los alumnos en el mundo de la horticultura y la Educación Medioambiental. El proyecto está dividido en cuatro fases relacionadas con la creación de un huerto ecológico escolar que en total incluyen 25 actividades para que los alumnos puedan ser los principales protagonistas a través de la observación y la experimentación de los procesos del huerto. También se plantean actividades en conjunto con las familias para establecer un mayor contacto entre familia-alumno-escuela. En dichas actividades se trabajan tanto la preparación, plantación, cuidado y mantenimiento del huerto, como el desarrollo de abonos mediante compost o el uso de herbicidas naturales. Finalmente, con este proyecto se pretende crear un acercamiento de los alumnos al mundo rural y la naturaleza, creando unos hábitos de vida saludables y fomentar el respeto y cuidado del medio ambiente y de la naturaleza.
Keywords: educación infantil; educación medioambiental; huerto ecológico; hábitos de vida saludables; Grado en Maestro en Educación Infantil