Actualidad de la Hermenéutica como Filosofía de la Educación - Pagès Santacana, Anna (Revista Española de Pedagogía, 2017)
En este artículo interrogamos la actualidad de la Hermenéutica como Filosofía de la Educación en la primera década del siglo veintiuno, después de la intensa recepción que la Pedagogía dio a la obra de Hans-Georg Gadamer durante los años ochenta y noventa. La progresiva hegemonía del discurso científico-técnico y la extensión del fenómeno de precariedad simbólica son dos factores clave que exigen poner al día las aportaciones de la teoría de la interpretación desde el giro ontológico de Gadamer. Sostenemos que la Hermenéutica desplegada en Verdad y Método constituye una Filosofía práctica de la Educación capaz de responder a los obstáculos epistemológicos y prácticos que afectan a la educación hoy. La Hermenéutica permite analizar el fenómeno educativo como modalidad de comprensión entre educador- educando desde el horizonte de la estructura pregunta-respuesta, en el contexto de una tradición cultural como base simbólica común configurada a partir de la categoría historicidad. Actualizar la comprensión de la experiencia educativa presupone orientar, para cada contexto simbólico y desde la conversación como diálogo, el sentido implícito de cada hecho educativo y sus efectos de interpretación, así como también contribuir a desvelar su verdad encubierta gracias a la incidencia de otros discursos por fuera de la ciencia y la técnica (la Filosofía, el Arte, la Literatura, la Historia).
Keywords: filosofía de la educación; Hans-Georg Gadamer; Revista Española de Pedagogía