Folclore británico en sus manifestaciones parateatrales contemporáneas - Sánchez-Díaz, María Elena (My University, 2025)
Este Trabajo Fin de Máster se trata de una panorámica que estudia a fondo relaciones culturales ancestrales y sutiles que han influido en el desarrollo de la generación de manifestaciones parateatrales británicas contemporáneas a nosotros y reflexiona sobre el vigor y la relevancia de aspectos del folclore británico como el paganismo, o la creencia en seres sobrenaturales que las acompañan. Se estudiarán las representaciones rituales paganas y neo paganas a través del Beltane Fire festival de Edimburgo y el Templo de La Diosa de Glastonbury. Se realizará una contextualización del uso del personaje-hada en Shakespeare para acercarnos a los diversos festivales de las hadas. Conoceremos la tradición oral escocesa a través del Scottish Storytelling Centre, también en Edimburgo. Por último, entenderemos la fascinación por lo oculto y el espiritismo de la sociedad victoriana a través de los tours de fantasmas. Observando estas manifestaciones que uno puede encontrar a día de hoy en el reino unido, cargadas de mitología, ocultismo y paganismo, entenderemos su vigencia tanto en la puesta en escena como en la identidad cultural contemporánea de esta población.
This Master's Thesis is an overview that thoroughly studies ancestral and subtle cultural relationships that have influenced the development of the generation of British para-theatrical manifestations contemporary to us, and aspects of British folklore such as paganism, or belief in supernatural beings that influence them. Pagan and neo-pagan ritual representations will be studied through the Beltane fire festival in Edinburgh and the Temple of the Goddess in Glastonbury. A contextualization of the use of the fairy character in Shakespeare will be carried out to approach the various fairy festivals. We will learn about the Scottish oral tradition through the Scottish Storytelling Centre, also in Edinburgh. Finally, we will understand the fascination with the occult and spiritualism of Victorian society through ghost tours. Observing these manifestations that one can find today in the United Kingdom, loaded with mythology, occultism and paganism, we will understand their validity both in staging and in the identity and cotemporary culture of this population.
Keywords: folclore; tradición oral; festivales; paganismo; hadas; parateatral; Shakespeare; folklore; oral tradition; festivals; paganism; fairies; para-theatrical; Máster Universitario en Estudios Avanzados de Teatro