Propuesta para trabajar emociones en Educación Infantil. Proyecto de aula 4 años - Agüero-Boje, Laura (My University, 2018)
En este Trabajo Fin de Grado se presenta un proyecto educativo centrado en la educación emocional, con el fin de servir de guía para un aula de cuatro años y ofrecer herramientas al docente que le ayuden en su tarea. En primer lugar se revisan los modelos teóricos en la historia de la educación emocional, después se concretan las características de las emociones y los beneficios que éstas brindan, además examina lo que se ha hecho a nivel nacional e internacional. A continuación se pasa a la contextualización de la propuesta detallando el entorno y el alumnado. Por último se plantea un proyecto didáctico -a partir de un cuento que trabaja las emociones. Se espera que con los diferentes recursos y herramientas que el alumnado adquiera el conocimiento de las emociones y un aprendizaje transversal de las mismas que les dote de las habilidades necesarias para lograr su óptimo desarrollo integral como personas, permitiéndoles interactuar de manera satisfactoria con su realidad inmediata.
Keywords: educación emocional; educación infantil; proyecto educativo; nivel cuatro años; emociones; Grado en Maestro en Educación Infantil