Propuesta de Intervención Educativa en un Caso de Dislexia en Educación Secundaria - Moreno-de-Benito, Alejandra (My University, 2020)
La dislexia, con más de un siglo de historia en investigación, es el Trastorno Específico del Aprendizaje más frecuente y universal. Su prevalencia en Educación Secundaria es alta y tiene relación directa con los índices de fracaso y abandono escolar. Este trastorno requiere de una correcta y temprana detección, así como de una exhaustiva evaluación para establecer las necesidades y actuaciones más adecuadas al caso. Aplicar solo adaptaciones metodológicas en los exámenes no compensa todas las dificultades, por lo que es necesario adecuar también el acceso al currículo además de abordar las consecuencias emocionales que dicho trastorno lleva asociadas. Existen diferentes metodologías para la intervención de la dislexia pero la combinación personalizada a cada caso es la opción más completa y adecuada. Este trabajo propone una intervención en un alumno de la etapa de Educación Secundaria con dislexia, basada en la investigación previa sobre las necesidades y metodologías más adecuadas. En dicha propuesta de intervención se desarrollan actividades para compensar las dificultades y facilitar el acceso al currículo desde la metodología multimedia y multisensorial, utilizando diversos recursos tecnológicos, efectivos y motivantes, para aplicar dentro y fuera del aula. Las actuaciones se enmarcan dentro del Plan de Atención a la Diversidad y las llevará a cabo el Departamento de Orientación de un centro público de Madrid, en coordinación con la familia y el profesional externo, todo con el objetivo de minimizar el riesgo de fracaso escolar del alumno y favorecer su éxito académico y profesional futuro.
Dyslexia, with more than a century of research history, is the most frequent and universal Specific Learning Disorder. Its prevalence in Secondary Education is high and it is directly related to academic failure and drop-out rates. This disorder requires an accurate and prompt detection, as well as a thorough evaluation to establish the needs and actions most appropriate to the case. Only implementing methodological adaptations in the exams does not compensate all the difficulties, so it is also necessary to adapt the access to the curriculum in addition to addressing the emotional consequences that such disorder may carry. There are different methodologies for the intervention of dyslexia but the personalized combination in each case is the most comprehensive and appropriate option. This work poses an intervention regarding a student of the stage of Secondary Education with dyslexia, based on previous research about the needs and the most appropriate methodologies. In this intervention proposal activities are developed to compensate the difficulties and facilitate access to the curriculum through a multimedia and multisensory methodology, using various technological, effective and motivating resources, to use inside and outside the classroom. The actions are framed within the Plan of Attention to Diversity and will be carried out by the Guidance Department of a public school in Madrid, in coordination with the family and outside professional, all with the aim of minimizing the risk of academic failure in student and favor his future academic and professional success.
Keywords: dislexia; educación secundaria; fracaso escolar; atención a la diversidad; metodología multimedia; dyslexia; secondary education; academic failure; attention to diversity; multimedia methodology; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa