Percepciones de los estudiantes universitarios sobre la ética y el uso de chatbots impulsados por la IAG como asistentes educativos - Karla Karina Ruiz Mendoza; Luis Horacio Pedroza Zúñiga (Revista Española de Pedagogía, 2026)
La irrupción de la Inteligencia Artificial Generativa (IAG), en particular ChatGPT, está re[1]configurando la Educación Superior al ofrecer apoyo personalizado, pero también plantea desafíos sobre la integridad académica y el uso responsable. Este estudio exploratorio-descriptivo analiza el impacto del uso educativo de ChatGPT en la autoeficacia digital, el valor educativo percibido, la facilidad percibida, la intención de uso y las percepciones éticas de los estudiantes universitarios de Educación. Participaron 68 estudiantes de una universidad pública que trabajaron con tres chatbots personalizados durante un semestre y respondieron cuestionarios tipo Likert antes y después de la intervención. Se evaluó la consistencia interna mediante un alfa de Cronbach y los cambios pre-post con la prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Además, se analizaron tres preguntas abiertas y un grupo focal con seis estudiantes mediante una codificación temática guiada por los modelos TPACK y SAMR. Los resultados muestran incrementos significativos, con tamaños de efecto medianos, en la autoeficacia digital, el valor educativo percibido y la intención de uso, mientras que la facilidad percibida se mantuvo alta y estable. Cualitativamente, predominan percepciones positivas, pero condicionadas al cumplimiento de criterios éticos básicos y una comprensión ética aún superficial. Se concluye que ChatGPT puede favorecer la adopción tecnológica siempre que se acompañe de una formación explícita en ética de la IAG. El carácter intencional y acotado de la muestra constituye una limitación y abre líneas para estudios comparativos y longitudinales.
University students’ perceptions of ethics and the use of GenAI-powered chatbots as educational assistants
Keywords: inteligencia artificial generativa; autoeficacia digital; ética académica; educación superior; chatbots educativos; TPACK; SAMR; ChatGPT; generative artificial intelligence; digital self-efficacy; academic ethics; higher education; educational chatbots