La motricidad en el proceso lectoescritor: estudio realizado en un colegio de Educación Primaria de Badajoz - Moreno-Benítez, Rocío (My University, 2013)
El presente estudió se ocupa de la relación existente entre motricidad y proceso lectoes-critor en niños de primer curso de Primaria. Para ello, se consideró: a) la motricidad y desempeño en el área de la escritura; b) la velocidad lectora; y, c) la comprensión lectora. Los resultados mostraron que las pruebas llevadas a cabo de motricidad no guar-daron relación, en la mayoría de los casos, con las de lectoescritura. Por otra parte, se plantea la influencia de la motricidad en la lectoescritura, pero sería conveniente un análi-sis más exhaustivo que incluyese pruebas que evaluaran la motricidad fina. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos se propone un programa de interven-ción educativa dirigido a trabajar los patrones motrices, más en concreto, con el fin de ob-tener mejores resultados en el aprendizaje de la lectoescritura.
Keywords: motricidad; propuesta de intervención; lectoescritura; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación