El desarrollo de la expresión y la comprensión oral. Propuesta didáctica - Zarza-Gómez, Dagoberto (My University, 2017)
La competencia oral es tan importante, pero tan común, que a veces se menosprecia y se tiene en poco. Sin embargo, desde la escuela es que se debe despertar con respecto la importancia de la comunicación oral. Desde el presente trabajo se pretende combatir la simpleza con la que es tratada la oralidad, demostrando la importancia de la misma en la sociedad y en la educación. A partir de la formulación teórica de los procesos de comprensión y expresión oral, se especifican una serie de actividades que tienen como propósito: contribuir a un mejor desempeño de la competencia oral de los estudiantes. El hecho que se profundiza es la susceptibilidad a la formación de la competencia oral y la complejidad que implica su enseñanza.
Oral competence is so important, but so common, that it is sometimes disparaged and overlooked. However, from school it is necessary to wake up regarding the importance of oral communication. From the present work it is tried to combat the simplicity with which orality is treated, demonstrating its importance in society and in education. Based on the theoretical formulation of the processes of comprehension and oral expression, a series of activities are specified that aim to: contribute to a better performance of students' oral competence. The fact that it is deepened is the susceptibility to the formation of the oral competence and the complexity that implies its teaching.
Keywords: expresión oral; comprensión oral; intención comunicativa; didáctica lengua; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato