Fantasie para violín solo - Vadillo Pérez, Eneko (Editorial Sgae, 2026)
[Resumen no disponible]
Esta obra, la segunda para violín solo tras el tríptico Lisergias, se basa en la rítmica principal de la chacona de Bach. Una figura de dos negras. Sobre este modelo, se desarrolla una pieza en cuatro partes en creciente tensión donde esta figura está permanentemente presente en múltiples variaciones donde se pasa de la expresión inicial entre lo grave, profundo y solemne (contrastado con una figura fugaz que poco a poco gana protagonismo) al lirismo sobrio de la sección central. Culmina la obra en una sección muy rítmica quasi tocata a modo de ostinato llegando a un reprise final potenciando y amplificando en su pathos y expresión el material presentado en la primera parte de la obra.
Keywords: violín solo; Bach; música contemporánea; música española