Que la lectura no sea una tortura - Calderón-Margaride, Stella (My University, 2016)
El presente Trabajo Fin de Grado propone una intervención de animación a la lectura en el segundo curso de Educación Primaria, como recurso fundamental para fomentar el interés de los niños por la lectura desde los primeros cursos. La lectura es, sin duda, una de las claves fundamentales del aprendizaje y el éxito escolar, así como, un hábito placentero. Nos ayuda a comprender mejor el mundo en el que vivimos, a comunicarnos y favorece el pensamiento crítico a la par que la creatividad. Esta propuesta de intervención recoge aquellos aspectos más significativos acerca del proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectura, tanto desde un punto de vista teórico: estrategias, métodos, agentes implicados, evaluación y dificultades en la lectura, como desde un punto de vista más práctico, planteando una propuesta de animación a la lectura para el segundo curso de Primaria dónde se expondrán diferentes actividades lúdicas y motivadoras.
Keywords: animación lectora; comprensión lectora; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria