Máster Universitario en Derechos Humanos: Sistemas de Protección Los derechos de los niños refugiados no acompañados y la responsabilidad internacional de los Estados - Witkoski, Cyntia (My University, 2024)
En este trabajo se examinan la protección de los niños refugiados no acompañados y la responsabilidad internacional de los Estados a nivel universal y en dos sistemas regionales específicos. Además, se abordan desde los fenómenos migratorios resultantes de persecuciones y conflictos, así como normas de protección establecidas especialmente tras las grandes guerras. Se definen también el concepto de niño, refugiado y niño no acompañado, con destaque a su triple vulnerabilidad y los riesgos que enfrentan, desde condiciones adversas en el trayecto hasta diferentes formas de abusos. Posteriormente el enfoque dado se centra en la protección normativa, incluyendo instrumentos internacionales, principios jurídicos, instituciones, planes, directrices y políticas. Por último, se evalúan dos sistemas regionales en términos de responsabilización internacional estatal y la importancia de esta para garantizar la efectiva reparación de las violaciones a los derechos humanos en situaciones como la de los niños en discusión.
This work investigates the protection of unaccompanied refugee children and the responsibility of States for internationally wrongful acts at the universal level and in two specific regional systems. In addition, the migratory phenomena resulting from persecution and conflicts were also studied, as well as the protection rules were established especially after the great wars. The concept of child, refugee, and unaccompanied child is also defined, highlighting their triple vulnerability and the risks they face, from adverse conditions on the journey to various forms of abuse. Subsequently, the given approach focuses on regulatory protection, including international instruments, legal principles, institutions, plans, guidelines, and policies. Lastly, two regional systems are evaluated in terms of the international State’s responsibility and its importance in guaranteeing effective reparation for human rights violations in situations such as that of unaccompanied refugee children.
Keywords: refugiados; niños no acompañados; migraciones; responsabilidad internacional del Estado; refugees; unaccompanied children; migration; international responsibility of the state; Máster Universitario en Derechos Humanos: Sistemas de Protección