Residencia habitual del menor y tribunales competentes para modificar una resolución judicial sobre derecho de visita. Aplicación jurisprudencial de los artículos 8 y 9 del reglamento (CE) 2201/2003 - Gluhaia, Diana (Cuadernos de Derecho Transnacional, 2023)
En este Auto se cuestiona la competencia judicial internacional de los órganos juris-diccionales españoles en materia de responsabilidad parental de una menor que cambió la residencia habitual a otro Estado miembro: Alemania. El artículo 9 del Reglamento (CE) nº 2201/2003 es una excepción al criterio general de determinación de la competencia judicial internacional y sólo se activa cuando se cumplen todos los requisitos exigidos por esta norma. La Sala entendió que no se cumplían todas las condiciones, ya que no existía un pronunciamiento judicial previo respecto al derecho de visita que requiriese una modificación debido al traslado de la menor a otro Estado miembro, y que carece de sentido en este caso alterar una decisión judicial no existente.
Habitual residency of the minor and competent courts to modify a judicial resolutionon the right of visit. Jurisprudential application of articles 8 and 9 of regulation (EC) 2201/2003
His Order questions the international judicial competence of the Spanish courts in matters of parental responsibility of a minor who changed habitual residence to another Member State: Germany. Article 9 of Regulation (EC) nº 2201/2003 is an exception to the general criterion of determination of international jurisdiction and is only activated when all the requirements demanded by this rule are met. The Chamber understood that all the conditions were not met, since there was no previous judicial ruling regarding the visiting right that required an amendment due to the transfer of the minor to another Member State, and that it makes no sense in this case to alter a decision non-existent judicial.
Keywords: responsabilidad parental; competencia judicial internacional; residencia habitual del menor; competencia para modificar una resolución judicial sobre derecho de visita; parental responsibility; international jurisdiction; habitual residence of the minor; competence to modify a court ruling on visiting rights; Scopus