Metodologías activas y TIC para prevenir el acoso escolar. Principales antecedentes de estudio y contribuciones - Cáceres Reche, María Pilar; Ramos Navas-Parejo, Magdalena; Santos Villalba, María Jesús; Salazar Ruiz, María Rosario (International Journal of Educational Research and Innovation, 2023)
El acoso escolar es un problema generalizado que ha originado gran alarma social en los últimos años debido a los graves efectos que causa en los niños. En el contexto educativo es una de las expresiones más comunes de la violencia entre compañeros junto con el ciberacoso. El objetivo de esta investigación ha sido analizar la producción científica sobre la prevención del acoso escolar a través de metodologías activas y el uso de las TIC en contextos educativos formales. Este trabajo deriva de un proyecto de investigación financiado a través del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (FPU18/00676) y es el resultado de un estudio bibliométrico, en el que se han analizado diversos artículos de actualidad mediante la aplicación de diferentes indicadores. Los resultados ponen de manifiesto que la productividad científica sobre esta temática ha proliferado en los últimos años, lo que permite entrever la relevancia concedida a estas cuestiones en la comunidad científica. Entre las conclusiones de este trabajo cabe destacar las ventajas del uso de la gamificación y la utilización de aplicaciones digitales tipo Kahoot o de elaboración de cómics digitales, que permitan a los estudiantes poder simular experiencias que se producirían en el mundo real con el fin de desarrollar nuevas capacidades, autorreflexión crítica y una mayor concienciación del problema. De la misma forma, que resulta imprescindible que los docentes a través de la utilización de estas estrategias didácticas promuevan el protagonismo del alumnado, sus expectativas hacia el aprendizaje, así como la prevención de conductas de intimidación.
Active methodologies and ICT to prevent bullying. Main study background and contributions
Bullying is a widespread problem that has caused great social alarm in recent years because of its serious effects on children. In the educational context it is one of the most common expressions of peer violence along with cyber-bullying. The aim of this research has been to analyse the scientific production about the prevention of school bullying through active methodologies and the use of ICTs in formal educational contexts. This study derives from a research project financed through the Ministry of Science, Innovation and Universities (FPU18/00676) and is the result of a bibliometric study, in which various current articles have been analysed through the application of different indicators. The results show that scientific productivity on this subject has proliferated in recent years, which gives a glimpse of the relevance given to these issues in the scientific community. Among the conclusions of this work, the advantages of the use of gamification and the use of digital applications such as Kahoot or digital comics, which allow students to simulate experiences that would occur in the real world in order to develop new skills, critical self-reflection and greater awareness of the problem, should be highlighted. In the same way, it is essential that teachers, through the use of these teaching strategies, promote the students' protagonism, their expectations towards learning, as well as the prevention of bullying behaviour among peers.
Keywords: acoso escolar; prevención; metodologías activas; TIC; active methodologies; bullying; ICT; prevention; Scopus; Emerging