El problema pedagógico - Gordillo Álvarez-Valdés, M. Victoria (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En el VII Congreso Nacional de Pedagogía el tema sobre el que versaban las ponencias y comunicaciones presentadas era: «La investigación pedagógica y la formación de profesores», quizá como resultado del Seminario sobre la Calidad de la Educación celebrado poco tiempo antes, una de cuyas conclusiones había sido: la atención a la formación de profesores y el fomentar y favorecer «las investigaciones que lleven a conocer las características, comportamiento e importancia de los factores que inciden en la mejora cualitativa de la educación» (1 ). En la ponencia presentada a este Seminario, el profesor Vázquez Gómez afirmaba que, aún corriendo el riesgo de parecer algo obvio, «esta investigación debe ser ... pedagógica» (2), y, poco antes, hablando de las limitaciones de la calidad de la educación, dice: «Ouizá, la causa de este problema reside en que hemos perdido el sentido de lo técnico, alejándolo de lo personal en donde se origina (. .. ). La más urgente necesidad de nuestro tiempo es la de encontrar la vía para armonizar la atención a los bienes del espíritu con el dominio, cada vez más competente, de la realidad material» (3). En el mismo sentido se expresa Alvira cuando manifiesta su preocupación por la degradación en que el medio pedagógico se encuentra, lo cual lleva a pensar, por consiguiente, que «las técnicas pedagógicas han fallado», y que es necesario un replanteamiento, a fondo, de la ciencia educativa: «Es la esencia misma de la educación, de la manera como se concibe la educación, la que ha debido conducir al fenómeno universal de crisis» (4). Intentemos acercarnos a ese núcleo básico de la compleja ciencia de la educación.
Keywords: Revista Española de Pedagogía