Iteractúa con el conocimiento: El uso del iPad en la ESO, para fomentar el aprendizaje de las matemáticas en el Colegio Nuestra Señora del Pilar. - García-Cabeza, Juan José (My University, 2015)
La sociedad, ha evolucionado y sigue haciéndolo, al ritmo marcado por la tecnología. Se ha pasado en poco espacio de tiempo, de la sociedad de la información a la sociedad del conocimiento, siendo esta última, el ecosistema normal para los nativos digitales que pueblan las aulas de los centros escolares. Una escuela, que se ha visto abocada a cambiar el modelo educativo para cubrir las nuevas necesidades. En el centro Nuestra Señora del Pilar, la motivación es una de las principales necesidades que afecta al proceso de enseñanza-aprendizaje de los adolescentes en ESO. Concretamente, en la asignatura de matemáticas se manifiesta de forma clara una ausencia de ésta, por lo que a través de la presente investigación, se pretende analizar el uso del iPad como herramienta motivadora para su aprendizaje. Se revisan estudios realizados hasta el momento, centrándose en la propia herramienta y en su aplicación en la educación y en el ámbito de las matemáticas en particular. Se estudia el concepto de motivación y las claves para motivar en el aula. Es completado con una evaluación de apps de iOS generales y específicas. Se incluye una investigación de campo basada en un método de estudio cuantitativo, mediante el empleo de una encuesta a profesores y alumnos del centro, cuyos resultados analizan los aspectos que influyen en el proceso educativo y valoran si el iPad sirve como elemento motivador en las clases de matemáticas. ¿Por qué el iPad y no otro dispositivo móvil? Se indican las ventajas pedagógicas del iPad y aquellos aspectos que lo diferencian de otros dispositivos o recursos empleados en la docencia. Se incluye en la investigación, una propuesta práctica, que trata de introducir el empleo del iPad, en el proceso personalizado de los alumnos durante una serie de problemas o ejercicios del currículum de la asignatura de matemáticas en ESO.
Keywords: motivación; matemáticas; iPad; enseñanza personalizada; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas