Paraísos Fiscales. Tratamiento fiscal en España y México - Livas-Durán, Humberto Santiago (My University, 2018)
Los paraísos fiscales son regímenes que otorgan distintos beneficios fiscales, generalmente en forma de exenciones, o bajos tipos impositivos a los no residentes; por otra parte, estos paraísos buscan atraer capitales y patrimonios, los cuales, provienen en su mayoría de países con altos tipos de tributación. Este hecho, representa una seria amenaza tanto para la recaudación tributaria, como para la estabilidad económica de los países donde se pretende evadir dicho capital, lo cual, ha motivado que éstos se agrupen en organismos internacionales como la OCDE, para establecer medidas comunes que combatan la evasión de capitales de sus territorios a los paraísos fiscales, de este modo, estos países se convierten en “países anti-paraísos”; por regla general, esta lucha se realiza a través de la cooperación internacional, con el intercambio de información; como ejemplo, destaca el llamado “Proyecto BEPS” 4 auspiciado por la OCDE. En el caso de México y España hay que destacar, que ambos Estados no han sido ajenos a la problemática de la evasión fiscal, y han optado por la implementación en sus políticas fiscales de diversas medidas, tanto en sus legislaciones internas, ya sea con la eliminación o deducción de distintos pagos, o a través del incremento de las bases imponibles mediante regímenes de asignación de rentas, como a nivel externo con la firma de convenios para evitar la doble imposición (CDI).
Tax havens are regimes that grant different tax benefits, usually in the form of exemptions, or low tax rates to nonresidents; On the other hand, these paradises seek to attract capital and wealth, which come mostly from countries with high tax rates. This fact represents a serious threat both to tax collection and to the economic stability of the countries where the capital is intended to be evaded. This has led to them being grouped in international organizations such as the OCDE, to establish common measures to combat the evasion of capital from their territories to tax havens, thus, these countries become "anti-paradise countries"; as a rule, this fight is carried out through international cooperation, with the exchange of information; as an example, highlights the so-called "BEPS Project" sponsored by the OCDE. In the case of Mexico and Spain, it should be noted that both States have not been unaware of the problem of tax evasion, and have opted for the implementation in their fiscal policies of various measures, both in their domestic legislation, elimination or deduction of different payments, or through the increase of taxable bases through income allocation schemes, and externally with the signing of double taxation agreements.
Keywords: paraísos fiscales; tratamiento fiscal España y México; Máster Universitario en Fiscalidad Internacional