Enseñanza de las funciones reales a través de Flipped Classroom y las TIC para 1º de Bachillerato - Oña-Cueva, Norma Jaeneth (My University, 2021)
La educación del siglo XXI se ha visto modificada en los centros educativos por el avance tecnológico que existe en la vida diaria de los alumnos, tanto así, que los docentes buscan métodos para incluir las herramientas tecnológicas y mantener la motivación en el aula. Este TFM muestra un diseño de Propuesta de Intervención Didáctica para la enseñanza de las funciones con números reales a través de la Flipped Classroom y las TIC, Matemática I para 1er curso de Bachillerato. En el marco teórico se analiza las dificultades de los estudiantes en relación al tema de funciones reales, se explica las ventajas e inconvenientes del método Flipped Classroom (FC) o clase invertida, incluso se conoce la relación del método con la Taxonomía de Bloom. La base legal de este trabajo se sustenta en las leyes españolas como la LOE y la LOMCE, de donde se elige el contenido a tratar. Las actividades de la propuesta se desarrollan en base a la Flipped Classroom y las TIC, de modo que, se trata de innovar y motivar el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes, facilitando la comprensión de los contenidos de estudio. Para ello, se presenta contenido multimedia, enlaces a herramientas como: la curación de contenidos “pearltrees”, “EDpuzzle” y “liniot”; la aplicación “kahoot” y el programa geogebra para graficar las funciones y visualizar sus características. Se concluye, que la Flipped Classroom resulta viable para integrar las TIC al proceso educativo, de modo que, colabora al aprendizaje significativo del estudiante mediante el uso de la tecnología dentro y fuera del aula de clase. Por último, veremos las referencias bibliográficas y los anexos de la Propuesta de Intervención Didáctica.
Education in the 21st century has been modified in schools by the technological advances that exist in the daily lives of students, so much so that teachers are looking for methods to include technological tools and maintain motivation in the classroom. This TFM shows a design of Didactic Intervention Proposal for the teaching of the functions with real numbers through the Flipped Classroom and the ICT, Mathematics I for 1st year of High School. In the theoretical framework, the difficulties of the students in relation to the subject of real functions are analyzed, the advantages and disadvantages of the Flipped Classroom (FC) method or inverted class are explained, and the relationship of the method with Bloom's Taxonomy is even known. The legal basis of this work is based on Spanish laws such as the LOE and the LOMCE, from which the content to be dealt with is chosen. The activities of the proposal are developed on the basis of the Flipped Classroom and the ICT, so that, it is a matter of innovating and motivating the process of teaching and learning of the students, facilitating the understanding of the contents of study. To this end, multimedia content is presented, as well as links to tools such as: the "pearltrees", "EDpuzzle" and "liniot" content cure; the "kahoot" application and the geogebra program to graph the functions and visualize their characteristics. It is concluded that the Flipped Classroom is a viable way to integrate ICT into the educational process, so that it contributes to meaningful student learning through the use of technology in and out of the classroom. Finally, we will see the bibliographical references and the annexes of the Didactic Intervention Proposal.
Keywords: funciones reales con variable real; matemática 1º Bachillerato; Flipped Classroom; TIC; real functions with real variable; mathematics 1st year of high school; ICT; Máster Universitario en Didáctica de las Matemáticas en Educación Secundaria y Bachillerato