Animación lectora en el aula de 3º de Primaria - López, Ana María (My University, 2012)
El presente TFG quiere dirigirse hacia la motivación a la lectura y a cómo ofrecer, desde el aula, una experiencia de ésta como placer y como respuesta a interrogantes y misterios. Los docentes caen en la gran trampa de obligar a los niños a leer. La experiencia de la autora de este trabajo con su hijo de 7 años demuestra que para él ha sido una tortura que le hiciese leer en voz alta, al hacerlo, él mismo se daba cuenta que no entendía lo leído. No llegaba a un nivel de lectura y velocidad adecuada para poder entender lo que el libro le explicaba. Leer implica descifrar un código y cada niño tiene un nivel de maduración distinto, esto provoca que unos niños adquieran este código más rápidamente que otros –lo que el maestro ha de valorar es la manera de llegar que tiene el niño a esta comprensión–. Además, en el caso expuesto, todo empeoraba aunque se le ofreciesen distintos libros con temas diferentes. Desde el momento en que se valoró que la exigencia no era el camino correcto, que por mucho que leyese en voz alta lo único que se iba a conseguir era aversión por parte del niño a la lectura, es cuando empezó a mejorar. Se recuperó la” lectura regazo”, eran los adultos los que le leían sentados en un sillón con él encima, aún se hace… Ahora muchos días se le encuentra “descubriendo” un libro nuevo en su habitación.
Keywords: competencia lectora; animación a la lectura; facilidad de aprendizaje; habilidad lectora; Grado en Maestro en Educación Primaria