Estrategias de aprendizaje cooperativo con enfoque CTSA para el estudio de los cambios físicos y químicos en 4o de E.S.O. - Hidalgo-Baltasar, Eduardo (My University, 2022)
A lo largo de las últimas décadas son innumerables los esfuerzos realizados para tratar de mejorar los resultados obtenidos por los estudiantes en la asignatura de Física y Química. Estos esfuerzos se han focalizado desde varios frentes, como por ejemplo desde los gobiernos por medio de diferentes leyes y por parte de los docentes, que no cesan en su afán de encontrar la manera para que los contenidos calen en los estudiantes. Es cierto que aún se siguen impartiendo en muchos centros los contenidos de la forma tradicional, pero también cada vez más centros educativos y docentes hacen una apuesta firme por metodologías innovadoras que reviertan los malos resultados de los últimos años como demuestran los datos de los diferentes informes PISA. Este trabajo fin de máster pretende contribuir a este cambio que se está produciendo en las aulas mediante el diseño de una unidad didáctica basada en una metodología activa como es el aprendizaje cooperativo para ser empleada en 4º de ESO en la asignatura de física y química, concretamente dentro del bloque “Los cambios”. Además, se pretende contextualizar los contenidos en las explicaciones mediante un enfoque CTSA para mostrar la unión entre ciencia y el mundo que nos rodea.
Throughout the last decades, countless efforts have been made to try to improve the results obtained by students in the subject of Physics and Chemistry. These efforts have been focused on various fronts, such as from governments through different laws and by teachers, who do not cease in their eagerness to find a way for the content to penetrate the students. It is true that the contents of the traditional way are still being taught in many centers, but more and more educational centers and teachers are also making a firm commitment to innovative methodologies that reverse the poor results of recent years as shown by the data of the different reports PISA. This master's thesis aims to contribute to this change that is taking place in the classroom by designing a didactic unit based on an active methodology such as cooperative learning to be used in 4th year of ESO in the subject of physics and chemistry, specifically within the "Changes" block. In addition, it is intended to contextualize the contents in the explanations using a STSE approach to show the union between science and the world around us.
Keywords: aprendizaje cooperativo; CTSA; física y química; innovación educativa; educación secundaria; cooperative learning; STSE; physics and chemistry; educational innovation; secondary education; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química