Formas de promover el compromiso del estudiante en el área de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. - Sotelo-Ramos, Carlos Javier (My University, 2013)
El presente trabajo trata sobre la mejora del compromiso del estudiante en el área de Tecnologías de la Información y la Comunicación. Comienza realizándose un estudio teórico acerca del concepto de compromiso académico, identificando y definiendo sus tres dimensiones: comportamiento, motivación y componente social. Asimismo se utilizan como base los aportes de tres de los autores estudiados en la asignatura ‘Innovación e investigación para la mejora de la práctica docente’, Sir Ken Robinson, John Taylor Gatto y Viktor Frankl. En una segunda fase se lleva a cabo una pequeña investigación en la Escuela Politécnica Giner de Madrid para intentar concretar de qué formas puede mejorarse el compromiso del estudiante en el contexto de los estudios de Formación profesional Técnico en Sistemas Microinformáticos y Redes. Para la etapa de investigación, en primer lugar se intentan detectar necesidades en el tratamiento del compromiso académico a partir de las respuestas de los profesores del Departamento de Informática del centro mencionado a un cuestionario elaborado para tal fin. Tras la extracción de conclusiones, se elabora una propuesta que busca satisfacer dichas necesidades.
Keywords: compromiso académico; TIC; formación profesional; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática