Plan de mejora del rendimiento escolar en Ciencias Naturales a través de las Inteligencias Múltiples en alumnos de 1º de ESO. - Rodríguez-González, Marta (My University, 2013)
En este trabajo fin de master hemos diseñado un programa para mejorar el aprendizaje de las ciencias naturales a través de las inteligencias múltiples. Se realizó una investigación con alumnos y alumnas de 1º de ESO de un centro de educación secundaria público de la comunidad de Extremadura. La muestra de estudio estuvo formada por 30 alumnos. Para la investigación se tuvieron en cuenta las calificaciones obtenidas en las actividades de evaluación continua y las de los exámenes y controles de la primera evaluación del curso 2012/2013 de los alumnos y alumnas. Además, el alumnado, contestó y resolvió un cuestionario de inteligencias múltiples. Para analizar el nivel de las inteligencias múltiples de Gardner en el grupo-clase, se empleó el cuestionario de las inteligencias múltiples. Este cuestionario lo pasó el tutor del grupo de forma individualizada. A partir de los datos, determinamos que inteligencias estaban más desarrolladas, la relación de éstas con la naturalista, cuáles ralentizaban el proceso de enseñanza-aprendizaje y qué relación tenían estas últimas con los resultados académicos de los alumnos en ciencias naturales. Los resultados obtenidos mostraron que la inteligencia naturalista era más alta en los alumnos que habían obtenido buenas calificaciones en la materia de ciencias naturales y era muy baja en los alumnos que mayor dificultad presentaban para alcanzar niveles óptimos de conocimiento en dicha materia por lo que se procedió a elaborar un programa de intervención, basado en las características del grupo-clase analizado, a través de las inteligencias múltiples que potenciara el aprendizaje de las ciencias naturales.
Keywords: inteligencias múltiples; inteligencia naturalista; secundaria; ciencias naturales; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación