Impacto de la COVID-19 en un grupo familiar de 4º curso de educación primaria - Caparrós-Cejudo, Olga (My University, 2021)
Objetivo: Investigación orientada en conocer el impacto social, familiar y educativo que ha sufrido una familia de un curso concreto de 4º de educación primaria del colegio público Nuestra Señora de la Almudena en Madrid, a raíz de la COVID-19. Método: Basado en un enfoque cualitativo, realizado a través de entrevistas con los sujetos que han intervenido en la investigación. Resultado: Se hace un análisis de los objetos de estudio, los cuales, reflejan falta de organización por parte de la comunidad educativa para asegurar un logro académico favorable ante imprevistos, primando la improvisación. Las emociones y sentimientos percibidos por las personas entrevistadas han sido diversas dependiendo del rol desempeñado. Conclusiones: Se ve necesario aprender de esta situación vivida para adelantarnos al futuro, establecer pautas concretas y más organizadas, tanto dentro como fuera del recinto escolar, y mejora de las herramientas informáticas para asegurar un aprendizaje continuo.
Objective: Research aimed at knowing the social, family, and educational impact that a family has suffered from a specific 4th year of primary education at the Nuestra Señora de la Almudena public school in Madrid, because of COVID-19. Method: Based on a qualitative approach, carried out through interviews with the subjects who have participated in the research. Result: An analysis of the study objects is made, which reflect a lack of organization on the part of the educational community to ensure favorable academic achievement in the face of unforeseen events, prioritizing improvisation. The emotions and feelings perceived by the interviewees have been diverse depending on the role played. Conclusions: It is necessary to learn from this situation to anticipate the future, establish concrete and more organized guidelines, both inside and outside the school campus, and improve computer tools to ensure continuous learning.
Keywords: colegio; COVID-19; educación primaria; impacto; pandemia; impact; primary education; school; pandemic; Grado en Trabajo Social