Educar en la responsabilidad desde la infancia: el Método de las Consecuencias Naturales y Lógicas en el marco de una educación personalizada - Morado-Miragaya, Alba (My University, 2024)
El presente Trabajo ofrece el diseño de una propuesta de intervención para un grupo de 4º de educación infantil. Se pretende educar en la responsabilidad utilizando el Método de las Consecuencias Naturales y Lógicas (MCNL) en el marco de la educación personalizada, guiando y ayudando al alumnado a responsabilizarse de sus actos en orden a la consecución de la finalidad última de toda vida humana, que es la felicidad. Para ello, en el marco teórico se ha analizado el concepto de MCNL y el de educación personalizada, aludiéndose de forma breve a otras nociones relacionadas con el MCNL. En la Segunda Parte del Trabajo se ha expuesto la Propuesta de Intervención, “Las normas de la policía”, que cuenta con diez sesiones y con una evaluación mixta
This Work offers the design of an intervention proposal for a 4th year Infant Education group. The aim is to educate in responsibility using the Method of Natural and Logical Consequences (MNLC) within the framework of personalized education, guiding and helping pupils to take responsibility for their actions to achieve the goal of all human life, which is happiness. To this end, the theoretical framework has analysed the concept of MNLC and that of personalised education, with minimal reference to other related notions and similar intervention proposals. In the second part of the Work, the intervention proposal “The rules of the police”, which has ten sessions and a mixed evaluation, has been presented.
Keywords: método de las consecuencias naturales y lógicas; educación personalizada; autonomía; responsabilidad; educación infantil; method of natural and logical consequences; personalized education; autonomy; responsibility; early childhood education; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada