Diseño de un glosario comparativo que mejore las expresiones orales usadas por estudiantes de grado 10º y 11º - Michilena-Venega, Yulieth Paola (My University, 2022)
Expresarse correctamente según las exigencias del contexto es una de las mayores dificultades que afecta a los más jóvenes. Con la adquisición del lenguaje se le ha dado mayor importancia a la comunicación escrita, relegando así la importancia de fortalecer la habilidad oral comunicativa. De este modo, esta propuesta didáctica pretende mejorar el léxico de los estudiantes de grados décimo y undécimo a partir del uso de expresiones formales en distintas situaciones comunicativas. Para lograr lo anterior se pretende diseñar un glosario comparativo que contenga un corpus de expresiones formales e informales junto con sus respectivos significados, de tal modo que los estudiantes tengan la capacidad de elegir las palabras adecuadas al momento de expresarse. Este glosario se implementará a partir del desarrollo de distintas actividades académicas que fomenten la comunicación oral, tal es el caso de: entrevistas, exposiciones, concurso de oratoria, obras teatrales, entre otros.
Expressing correctly according to the demands of the context, is one of the greatest difficulties that affects the youngest. With the acquisition of language, written communicative has been given greater importance, thus relegating the importance of strengthening oral communication ability. In this way, this didactic proposal aims to improve the lexicon of students of grades tenth and eleventh from the use of formal expression in different communicative situations. To achieve the above, it is intended to design a comparative glossary containing a corpus of formal and informal expressions along with their respective meanings, so that students have the ability to choose the right words when expressing themselves. This glossary will be implemented with the development of different academic activities that promote oral communication. Such is the case: interviews, exhibitions, public speaking contests, theatrical works, among others.
Keywords: lenguaje; expresión oral; glosario; contexto; bachillerato; language; oral expression; glossary; context; baccalaureate; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato