La Elusión Fiscal en España y sus efectos en el sistema tributario - Da Silva-García, Daniel (My University, 2025)
Este trabajo analiza la elusión fiscal desde un punto de vista teórico, poniéndolo en contexto junto con términos como la evasión y otros que le rodean. A su vez, se hace referencia a la legislación que regula cada aspecto concreto en relación con la elusión y la evasión fiscal, tanto desde el punto de vista nacional como europeo. En el mismo se analizan diversos métodos de elusión y evasión, así como la forma en la que el ordenamiento jurídico hace frente a los mismos. Algunos de estos métodos, han tenido una gran relevancia en los últimos años y ya han sido solventados por parte del ordenamiento jurídico, mientras que otros como es el caso de los criptoactivos, son más novedosos, debiendo atenderse a su evolución práctica para comprobar su impacto y establecer formas para luchar contra el abuso de las disposiciones fiscales que esto supone.
This thesis analyses tax avoidance from a theoretical point of view, putting it into context, along with terms such as tax evasion and other terms related with it. In turn, a reference is made to the legislation regulating each specific aspect of tax avoidance and evasion, both from a national and European point of view. It analyses various methods of tax avoidance and evasion, as well as the way in which the legal system deals with them. Some of these methods have been highly relevant in recent years and have already been dealt with by the legal system, while others, such as crypto-assets, are newer, and their practical evolution must be monitored to check their impact and to establish ways of combating the abuse of tax provisions that this entails.
Keywords: fiscalidad; elusión; evasión; empresas; taxation; avoidance; evasion; business; Máster Universitario en Asesoría Fiscal