Desarrollo teórico y empírico de la seguridad en redes Wi-Fi - Navas-Carrasco, José Javier (My University, 2016)
El propósito general de este proyecto es analizar los diferentes protocolos de seguridad así como las metodologías que utilizan para comunicarse en el medio inalámbrico, hoy en día en continua expansión, proporcionando una investigación a fondo de las vulnerabilidades que presentan y los mecanismos de ataques utilizados. Se ha realizado un examen teórico en profundidad sobre el funcionamiento y las vulnerabilidades que presentan los tres protocolos de seguridad que hay en el mercado: WEP, WPA y WPA2. Las pruebas con las herramientas de auditoría, bien de la distribución Wifislax u ofrecidas por usuarios de Internet, han brindado ataques que permiten una aproximación de las necesidades actuales en este ámbito, además de la creación de nuevos protocolos con mayor seguridad. Gracias a este trabajo se ha podido verificar el nivel de seguridad que actualmente tenemos en el estándar IEEE 802.11. Las conclusiones obtenidas señalan que los usuarios que utilizan dicha tecnología, están expuestos a un nivel bastante alto de riesgos, pudiendo sufrir las consecuencias de cualquier ataque.
The overall objetive of this document is to analyze the different security protocols and methodologies they use to communicate on the wireless medium, nowadays constantly expanding, making a thorough study of vulnerabilities and methods of attack. We performed a theoretical analysis in depth on the operation and vulnerabilities that present the three security protocols on the market: WEP, WPA and WPA2. Tests with auditing tools either the Wifislax distribution or offered by Internet users, have given attacks that allow an approximation of the current needs in this area, and the creation of new protocols with greater security. Thanks to this work has been able to verify the level of security we currently have on the IEEE 802.11 standard. The conclusions point to the high risk that users who use this technology are exposed.
Keywords: seguridad de red; seguridad inalámbrica; protocolos; ataques; seguridad informática; Máster Universitario en Seguridad Informática