El método generativo en la didáctica de la lengua - Hernando Cuadrado, Luis Alberto (Revista Española de Pedagogía, 2019)
l método generativo se erige en teoría lingüística con N. Chomsky y los longüistas del Massachusetts lnstitute of Technology, entre 1960 y 1965. Criticando los modelos -distribucional y de los constituyentes inmediatos-de la lingüística estructural, que describen solamente las oraciones ya emitidas y no explican numerosos fenómenos lingüísticos (ambigüedad, constituyentes discontínuos…), N. Chomsky elabora una teoría que ponga de manifiesto la creatividad del hablante, su capacidad para emitir e interpretar oraciones inéditas. Para ello formula hipótesis sobre la naturaleza y el funcionamiento del lenguaje humano, basado en la existencia de estructuras universal es innatas que posibilitan el aprendizaje, por parte del niño, de los sistemas particulares que son las lenguas. En el presente trabajo pretendemos exponer los principios básicos de este método, presentando sus diferentes etapas (primera formulación, teoría estándar, teoría estándar ampliada, hipótesis lexicalista y semántica generativa) y aplicándolo -siempre que ello resulte posible- a nuestra lengua española.
Keywords: didáctica de la lengua; Revista Española de Pedagogía