Heiner Müller y la puesta en escena española del siglo XXI - Gómez Sánchez, Begoña (Visor libros, 2020)
La obra literaria del alemán Heiner Müller contiene en la elaboración del argumento o fábula de su producción dramática, diferentes fuentes que bien proceden de la literatura universal o de las experiencias personales determinadas por un contexto socio-político muy concreto: el estado comunista de la antigua RDA. En este estudio se realizará el análisis espectacular de dos montajes producidos en lengua castellana durante los comienzos del siglo XXI: 'Hamletmaschine' del colectivo teatral Cámara Negra Teatro (2002) y 'La muerte de Séneca' a cargo de la compañía Ciudad Interior Teatro (2004).
The literary work of the German Heiner Müller contains in the elaboration of the plot or fable of his dramatic production, different sources that either come from universal literature or from personal experiences determined by a very specific socio-political context: the communist state of the old RDA. In this study, the spectacular analysis of two productions produced in the Spanish language during the beginning of the 21st century will be carried out: 'Hamletmaschine' by the theater collective Cámara Negra Teatro (2002) and 'La muerte de Séneca' by the company Ciudad Interior Teatro ( 2004).
Keywords: Heiner Müller; puesta en escena española; Hamletmaschine; La muerte de Séneca; Spanish staging; Seneca's death