Educar en la solidaridad: programa pedagógico - Escámez, Juan (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El presente documento se basa en un programa de investigación que se ocupa de formación de la actitud de solidaridad en escolares de 13-14 años. Hemos comenzado explicando las razones para llevar a cabo esta investigación, colocando importancia sobre el papel desempeñado por la formación de actitudes en la educación actual, así como demarcar los conceptos de actitud, según Fishbein-Ajzen, y solidaridad. El patrón metodológico ha sido presentado con énfasis especial; en el sector público en estudio, las variables en cuestión, las hipótesis de la investigación, los instrumentos de diagnóstico y las estadísticas utilizadas. La atención tiene se ha sentido atraído por la planificación del programa pedagógico y las circunstancias en el que se aplica, con especial énfasis en las técnicas de formación de actitud que compuso nuestro plan de acción. Finalmente, se realizó un análisis de los resultados obtenido del grupo de patrones, el grupo experimental y el grupo de control. De esta forma, estudiando la variación entre el diagnóstico inicial y el final evaluación, pudimos demostrar la eficacia del programa en utilizar. Las principales conclusiones obtenidas fueron las siguientes: a) Las técnicas de cooperación utilizado en el aula, participación activa y comunicación persuasiva, se encontraron efectivos en lo que respecta a la formación de una actitud de solidaridad; b) El programa pedagógico planificado es adecuado con respecto a la propuesta objetivos; c) La variación no significativa en el grupo de control, muestra que los resultados obtenidos en el patrón y los grupos experimentales, se deben a la programa. Esperamos haber establecido, de una vez por todas, la posibilidad de poniendo en práctica un programa pedagógico racional y tecnificado la formación de una actitud particular: solidaridad.
Education with a view towards solidarity: a pedagogical programme
Keywords: educar; solidaridad; programa pedagógico; Revista Española de Pedagogía