Relación entre creatividad, inteligencias múltiples y rendimiento académico en estudiantes de secundaria - Iglesias-Lafuente, Judith (My University, 2017)
Objetivo: este trabajo estudia la relación entre la creatividad, las inteligencias múltiples y el rendimiento académico en 60 alumnos de educación secundaria, con edades comprendidas entre 12 y 16 años. Asimismo propone un programa de intervención neuropsicológica basada en el trabajo por proyectos, teniendo en cuenta los resultados obtenidos. Método: se aplican cuestionarios tipo autoinforme a los participantes para evaluar creatividad e inteligencias múltiples. Asimismo, se registran las calificaciones académicas en lenguaje y matemáticas. Posteriormente se realiza un análisis descriptivo y correlacional de las variables mediante el estadístico paramétrico Pearson. Resultados: los estudiantes obtuvieron puntuaciones altas en creatividad y medias-altas en todas las inteligencias; el rendimiento académico fue medio en lenguaje y matemáticas. Se observa una correlación significativa positiva de grado bajo a moderado entre la creatividad y las inteligencias múltiples y baja entre las inteligencias múltiples y el rendimiento en matemáticas y lenguaje (p<.05); no se observa correlación entre la creatividad y el rendimiento académico. Conclusiones: existe correlación positiva entre creatividad e inteligencias múltiples, y entre ellas y el rendimiento académico de los estudiantes. Se diseña a partir de ello un programa de intervención basado en el trabajo por proyectos para favorecer el aprendizaje en el aula de secundaria.
Aim: We analyse the relationship between creativity, multiple intelligences, and the academic achievement in 60 students aged 12 to 16 years old, attending secondary education. Also, this study proposes a neuropsychological intervention programme based on the results to improve their learning processes. Method: To carry out the study, two questionnaires were applied to assess creativity and multiple intelligences. Additionally, the academic achievement was obtained based on students’ average marks in Mathematics and Spanish language. Afterwards, a descriptive and correlative analysis was made using Pearson’s parametric correlation coefficient. Results: students obtain high scores in creativity and medium-high scores in multiple intelligences; the academic achievement is medium in Mathematics and Spanish Language. In addition, there is a positive low-medium correlation between creativity and multiple intelligences, as well as a low correlation between multiple intelligences and academic achievement. However, no correlation is obtained between creativity and academic achievement. Conclusion: there is a positive correlation between creativity and multiple intelligences, and between multiple intelligences and academic achievement. Based on these results an intervention programme is designed using the project-based methodology in order to improve learning processes in secondary education.
Keywords: creatividad; inteligencias múltiples; rendimiento académico; educación secundaria; programa de intervención; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación