La Enseñanza de ELE mediante la Película El Viaje de Carol: Una Propuesta de Intervención en Secundaria - Bosch-Sánchez, Vinyet (My University, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica basada en la película El viaje de Carol para la enseñanza de español como lengua extranjera (ELE) en estudiantes de secundaria en Alemania. Esta propuesta se enmarca en la necesidad de incorporar recursos audiovisuales auténticos al aula para motivar a los adolescentes y ofrecerles una experiencia de aprendizaje significativa. Este trabajo se centra en integrar las cinco destrezas lingüísticas (comprensión oral y escrita, expresión oral y escrita, y mediación) mediante actividades que promuevan tanto el aprendizaje de la lengua como la reflexión crítica sobre aspectos culturales, históricos y éticos. El viaje de Carol, con su contexto histórico en la Guerra Civil Española y sus valores universales, proporciona un marco idóneo para trabajar temas transversales como la ética, la identidad y la convivencia. La metodología empleada se organiza en tres fases principales: actividades previas, durante y posteriores al visionado de la película. En la primera fase, los estudiantes son introducidos al contexto histórico y lingüístico de la obra. Durante el visionado, se fomenta una comprensión activa a través de tareas específicas. Finalmente, en la fase posterior, se consolidan los aprendizajes mediante debates, actividades creativas y producciones escritas. Se espera que esta propuesta contribuya a mejorar la motivación y el rendimiento de los estudiantes, desarrollar su competencia intercultural y proporcionarles herramientas para comprender y reflexionar sobre realidades históricas y sociales complejas. Este enfoque integral busca, además, potenciar el uso del cine como recurso didáctico transversal en el aula de ELE, conectando a los estudiantes de manera auténtica y profunda con la lengua y la cultura hispanohablantes.
This paper aims to design a didactic proposal based on the movie El viaje de Carol for teaching Spanish as a foreign language (ELE) to secondary school students in Germany. This proposal addresses the need to incorporate authentic audiovisual resources into the classroom to motivate adolescents and provide them with meaningful learning experiences. The proposal focuses on integrating the five linguistic skills (listening, reading, speaking, writing, and mediation) through activities that foster both language acquisition and critical reflection on cultural, historical, and ethical aspects. El viaje de Carol, set during the Spanish Civil War, provides an ideal framework for addressing transversal topics such as ethics, identity, and coexistence. The methodology is organized into three main phases: pre-viewing, during-viewing, and post-viewing activities. In the first phase, students are introduced to the historical and linguistic context of the film. During the viewing phase, active comprehension is encouraged through specific tasks. Finally, the post-viewing phase consolidates learning through debates, creative activities, and written productions. This proposal is expected to improve students’ motivation and performance, enhance their intercultural competence, and provide them with tools to understand and reflect on complex historical and social realities. Additionally, this comprehensive approach aims to promote the use of cinema as a transversal didactic resource in the ELE classroom, connecting students authentically and profoundly with the Spanish language and culture.
Keywords: enseñanza de ELE; cine; el viaje de Carol; competencia intercultural; transversalidad didáctica; teaching Spanish as a foreign language (SSL); cinema; Carol’s Journey; intercultural competence; transversality in didactics; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera