Metodología para creación de contenido accesible en WordPress para productores de contenido - Calle-González, Jorge Luis (My University, 2020)
Cada vez más comercios y servicios son ofrecidos través de Internet. En paralelo las tecnologías web evolucionan y proveen nuevas formas de crear contenido. Todo esto impulsa la democratización de creación de contenido; sin embargo, esto no se ve reflejado en términos de accesibilidad. Aún existe la concepción de que la accesibilidad es una práctica exclusiva de desarrolladores y especialistas. Las prácticas de accesibilidad no se encuentran limitadas a escritura de código sino también en gran parte a la creación de contenido. La creación de un sitio web y de su contenido ya no requieren de un alto nivel técnico; por lo cual los sistemas de gestión de contenidos son un poderoso aliado que también facilitan la creación de contenido accesible. En esta investigación se desarrolla la metodología para creación de contenido accesible orientada a consumidores de contenido con diversidad funcional visual (ceguera total) que puede ser aplicada por un rango amplio de usuarios sin mayor fondo técnico. La metodología se basa en las pautas de accesibilidad para el contenido web. Se centra en la interacción entre productores de contenido, herramientas de autor (WordPress) y herramientas de evaluación (WAVE) en un contexto donde la accesibilidad es definida como un proceso recurrente. Se diseñaron experimentos de tipo pretest-postest que permitieron validar la efectividad de la metodología. Se concluye una mejora de accesibilidad de hasta un 30% en páginas individuales y una reducción de errores de accesibilidad en contenido desde un 38% hasta un 100%.
Each time more businesses and services are offered through the Internet. At the same time, web technologies evolve and provide new ways to create content. All of this pushes towards the content creation democratization; however, this is not reflected in terms of accessibility. There's still the conception that the accessibility practice is exclusive for developers and specialists. Accessibility practices are not limited to coding but also, to a great extent, content creation. Website and content creation no longer require a high degree of technical knowledge; thus, content management systems are a powerful ally that also facilitates the creation of accessible content. This investigation develops the accessible content creation methodology aimed at blind content consumers that can be implemented by a wide range of non-technical users. The methodology is based on the web content accessibility guidelines. It focuses on the interaction between content producers, authoring tools (WordPress), and evaluation tools (WAVE) in a context where the accessibility is defined as a recurring process. To validate the methodology's efficiency, pretest-posttest experiments where designed. On individual pages, an accessibility improvement of 30%, and an accessibility error reduction between 38% and 100% is concluded.
Keywords: accesibilidad web; evaluación de accesibilidad; ceguera; pautas de accesibilidad para el contenido web; metodología; WordPress; web accessibility; accessibility evaluation; blindness; web content accessibility guidelines; methodology; Máster en Dirección e Ingeniería de Sitios Web