Enseñanza de máquinas simples y mecanismos utilizando el simulador Relatran en Tecnología 1º de ESO - Santos-Tabarés, Patricia (My University, 2015)
En el presente trabajo se presenta una propuesta didáctica para la asignatura de Tecnología de 1º de ESO. Esta propuesta contiene actividades con las que se utilizará el simulador, de mecanismos tecnológicos, Relatran de forma individual en el aula de informática. Para ello se estudia, en primer lugar, el estado actual de las leyes educativas; la legislación nacional y las propias de la comunidad autónoma de Castilla y León. En segundo lugar, se presenta la aplicación Relatran, sus opciones, funcionamiento y potencial educativo. Todo el estudio mencionado se encuentra descrito en el apartado de marco teórico. Posteriormente, se realiza un estudio de campo en el que se persigue conocer la opinión de profesores con experiencia y la adaptación de los centros en que trabajan a la Sociedad de la Información. Por otro lado, se cuenta con la opinión de los alumnos, quienes manifiestan su agrado por el uso de las TIC. Toda la información recabada se consigue mediante encuestas, además de una entrevista personal al autor del, ya mencionado, simulador Relatran. Tras el análisis de los resultados obtenidos en las encuestas y todo lo planteado en el marco teórico, se concluye que la utilización de herramientas de simulación resulta indispensable en asignaturas como Tecnología ya que existen dificultades de comprensión en ciertos contenidos de la materia que dichas herramientas pueden solventar. En la propuesta didáctica se especifican los objetivos que se desean lograr y las competencias básicas y contenidos que se trabajarán. Además, la metodología a seguir se desglosa en las diferentes sesiones que la forman. Por último, como línea de investigación futura, se propone continuar el estudio de los simuladores tecnológicos existentes con características educativas y de los bloques de que consta la asignatura de Tecnología, para así ampliar la propuesta didáctica a otros bloques contenidos en ella.
The present work contains a teaching proposal. This is for Technology subject and 1st year ESO (students are 12 years old). Activities with Relatran simulator are included in this unit. Relatran simulates technological mechanisms (among others, lever, shell or tackle). First, the current educational legislation is studied: both national and regional (community of Castilla y León) laws. On the other hand, Relatran is introduced to the reader. This section contains its options, its working, and its didactic possibilities. Theoretical frame section contains the law and the Relatran information mentioned. After that, a fieldwork for teachers and students is done. This section is intended to get the experienced teachers opinion and to know the IT resources which the school, where they work, has. The IT resources used in their classes, if the students are motivated with this use and if this motivation is reflected in their results which are intended to learn from these experience teachers. The students’ opinion is very important because the teaching-learning process focuses mainly on them. All of them express that they like using IT resources because classes are more enjoyable with them. All information collected in this fieldwork is achieved through surveys and an interview with Relatran simulator author. After that, surveys results and theoretical frame section are analyzed and conclusions confirm that IT resources are good in general and specifically simulators are essential in Technology subject because students have some learning difficulties which can be resolved with this kind of software. Finally, in order to increase the didactic proposal to other blocks in Technology subject, to carry on with the technological simulators, their didactic features and other contents blocks in Technology subject study is proposed as future research.
Keywords: educación secundaria; TIC; simulador; Relatran; mecanismo; ESO; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática