Concepciones subyacentes a la construcción del conocimiento: un modelo desde la didáctica de la historia - Ponce Gea, Ana Isabel; Sánchez-Pérez, Noelia (Revista Española de Pedagogía, 2023)
En este artículo, y atendiendo a la escasez de estudios en el ámbito educativo, delimitamos como objetivo configurar un modelo de concepciones subyacentes a la dimensión metodológica de la construcción del conocimiento histórico. Para ello, en primer lugar, delimitamos las operaciones del método histórico, que constituyen las variables empíricas, considerando, en segundo lugar, las aportaciones desde la didáctica, para definir los constructos. El modelo inicial está constituido por dos dimensiones: operaciones estructurantes, definidas como operaciones imprescindibles para proceder acorde con el método histórico, lo que implica un pensamiento metódico; y operaciones alternativas, que aportan divergencia y multiplicidad, acorde con una historia vanguardista. Para la confirmación del modelo, diseñamos un instrumento objetivo, de 44 ítems, realizando un estudio con 222 sujetos, de entre 13 y 18 años. La información fue analizada mediante diferentes procedimientos (correlaciones de Pearson, CFA, estadística descriptiva…), utilizando los programas estadísticos SPSS y MPlus. Entre otros resultados interesantes, la confirmación del modelo propuesto implica la verificación de una estructura establecida según la naturaleza de las operaciones, confirmando las dimensiones propuestas. Esta configuración del modelo presenta implicaciones para el ámbito investigador, pero también consecuencias directas para el trabajo en el aula.
Conceptions underlying the construction of knowledge: A model from history teaching
The aim of this article is, given the scarcity of studies in the field of education, to establish a model of the concepts underlying the methodological dimension of the construction of historical knowledge. To do so, we start by defining the operations of the historical method, which make up the empirical variables. We then consider the contributions from didactics to define the constructs. The initial model comprises two dimensions: structuring operations, which are defined as the operations essential for proceeding in accordance with the historical method, which entails methodical thought; and alternative operations, which provide divergence and multiplicity, in accordance with an avant-garde history. To verify the model, we designed an objective instrument with 44 items and carried out a study with 222 subjects, aged between 13 and 18. The data were analysed using a variety of procedures (Pearson correlations, CFA, descriptive statistics, etc.), using SPSS and MPlus statistical software. Among other interesting results, verifying the proposed model involves verifying a structure established in accordance with the nature of the operations, confirming the proposed dimensions. This configuration of the model has implications for the field of research as well as direct consequences for classroom practice.
Keywords: concepciones; pensamiento histórico; pensamiento metódico; pensamiento creativo; educación secundaria; conceptions; historical thinking; methodical thought; creative thought; secondary education; Revista Española de Pedagogía